Ремонт телевизора своими силами

Ремонт ЖК телевизора зачастую случаях сводится к замене неисправного модуля. Ремонту на компонентном уровне обычно подлежат силовые цепи.

Если ЖК телевизор не включается, индикатор дежурного режима не светится, следует проверить предохранитель. Затем проверить силовые и управляющие цепи в схеме питания. Перед установкой новых силовых элементов нужно убедиться в отсутствии замыканий в нагрузке силового модуля.

Если ЖК телевизор не включается, но индикатор светится или мигает, то следует проверить питающие напряжения в силовом модуле и на микропроцессорной плате согласно технической документации. Возможно потребуется программное обновление энергонезависимой памяти.

Если телевизор не показывает, нет изображения, экран темный, но звук есть, то это указывает на неисправность подсветки ЖК матрицы. Ремонт подсветки следует начинать с проверки питающего инвертора. В телевизоре с LED подсветкой, потребуется замена светодиодов, для чего придется извлечь стекло LCD панели.

Ремонт кинескопного телевизора целесообразен только в случае хорошего состояния "трубки". Телевизоры этого поколения более неприхотливы, долговечны и просты в устройстве. Возможно для городской квартиры предпочтительнее ЖК телевизор, но для загородного дома вполне подойдет кинескопный.

Если телевизор не включается, индикатор не светится, то следует проверить предохранитель. Затем проверить сетевую кнопку и наличие питающего напряжения на конденсаторе сетевого выпрямителя. Далее исправность ключевого транзистора и наличие импульсов запуска на его базе.

Если при включении телевизора предохранитель сразу перегорает, то следует проверить диоды и конденсаторы сетевого выпрямителя, ключевой транзистор или силовую микросхему в схеме питания. Возможно не действует цепочка защиты от замыкания в нагрузке.

Если при включении из телевизора слышен звук, напоминающий писк или рокот, то это свидетельствует о перегрузке в цепях питания. Нужно проверить элементы во вторичных питающих цепях, а также в схеме строчной и кадровой развертки.

Если телевизор не включается, индикатор горит или мигает, то возможно отсутствуют импульсы запуска строчной развертки. Следует проверить наличие импульсов на базе строчного транзистора. При их наличии заменить строчный транзистор. Возможно также отклонение от нормы напряжений первичных питающих цепей.

Если телевизор выключается сразу после включения, то возможны перегрузки в цепях питания, формируемых строчной разверткой. В этом случае рекомендуется проверить исправность строчного трансформатора и микросхемы кадровой развертки.

Если телевизор выключается сразу после включения, то возможны перегрузки в цепях питания, формируемых строчной разверткой. В этом случае рекомендуется проверить исправность строчного трансформатора и микросхемы кадровой развертки.

Если посередине экрана телевизора видна полоса или геометрия картинки искажена, то следует проверить элементы кадровой развертки. Неисправной может оказаться микросхема кадровой развертки, а также цепи обратной связи и задающего генератора кадров.

Если у телевизора нет изображения, экран темный, но есть звук, то нужно проверить целостность нити накала кинескопа, и затем всю цепочку, до соответствующих выводов строчного трансформатора. При отсутствии напряжения накала на кинескопе, в его цоколе будет отсутствовать характерное свечение.

Если на экране телевизора появились тонкие белые полосы, а изображение стало чрезмерно яркое, то следует проверить напряжение питания видеоусилителей. В норме оно обычно составляет 180 вольт.

Если телевизор не реагирует на пульт дистанционного управления, то следует проверить наличие сигнала на выходе фотоприемника и на входе процессора управления.